CONSULTORIA
EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Te ofrezco asesoramiento técnico en la implantación, revisión, seguimiento y desarrollo de tu sistema de autocontrol, en la medida en que tu empresa lo necesite. Puedo prestarte desde un apoyo puntual hasta un asesoramiento continuo, o llegar a ser tu propio departamento de calidad, si es lo que necesitas.


Sistemas RPHT
Los Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad (RPHT) son la antesala al APPCC, pero no por ello menos importantes, pues su correcta implantación es básica para conseguir que muchos de los peligros que posteriormente identificaremos en el análisis APPCC, estén ya bajo control.
Los RPHT constan de los siguientes planes:
• Plan de control de la calidad del agua
• Plan de Limpieza y Desinfección
• Plan de formación y control de manipuladores
• Plan de mantenimiento preventivo
• Plan de control y vigilancia de plagas
• Plan de gestión de residuos
• Plan de control de la trazabilidad
• Plan de control de materias primas y proveedores
• Plan de mantenimiento de cadena de frío
Sistemas APPCC
El sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), es un sistema preventivo que pretende garantizar la seguridad de los alimentos, identificando los peligros existentes en cada etapa del proceso de elaboración y proponiendo las medidas preventivas para su control y las acciones correctoras a aplicar, en caso necesario.
El sistema APPCC se sustenta en estos principios:
• Identificar los posibles peligros y riesgos
• Definir los puntos de control críticos
• Fijar el límite crítico para cada PCC
• Establecer un sistema de vigilancia
• Proponer las acciones correctoras
• Establecer el sistema de documentación
• Definir procedimientos para la verificación
Control de etiquetado
Las exigencias en materia de etiquetado de los alimentos son cada vez más estrictas.
Es esencial garantizar que la información facilitada al consumidor se ajusta al marco legal establecido.
Control de alérgenos
La normativa actual establece la obligatoriedad, a todas las empresas que venden o sirven alimentos, de informar al cliente sobre los alérgenos que contienen dichos productos, bien a través del etiquetado, de las cartas o menús servidos, etc.
Cálculo de composición nutricional
Para poder facilitar al consumidor la información sobre la composición nutricional de los alimentos puede realizarse una analítica del producto final, o bien puede calcularse el valor nutricional a través de cálculo.

